Окт 15

О едином реестре российской радиоэлектронной продукции

Минпромторг разъясняет порядок пользования единым реестром российской радиоэлектронной продукции при подготовке заявок для участия в торгах.

Данный реестр размещен на сайте государственной информационной системы промышленности (ГИСП), а также на сайте Минпромторга России в разделах «Открытое министерство» и «Открытые данные»

В письме Минпромторга отмечается, что в реестре указано оборудование и его производитель. Соответствие характеристик оборудования соответствующим характеристикам, установленным заказчиком, можно выяснить у производителя оборудования. Класс радиоэлектронной продукции (телекоммуникационное оборудование или радиоэлектронная продукция), которому соответствует данное оборудование, указан в столбце 4 Реестра.

Следует напомнить, с 1 сентября ограничения на допуск иностранной радиоэлектронной продукции для целей государственных закупок применяются по новым правилам, согласно которым подтверждением соответствия радиоэлектронной продукции требованиям извещения и документации о закупке является декларация участника о нахождении радиоэлектронной продукции в реестре российской радиоэлектронной продукции с указанием номера реестровой записи. А присвоение телекоммуникационному оборудованию статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения и включение сведений о нем в указанный реестр осуществляется на основании соответствующего заявления.

Для работы в государственной информационной системе промышленности (ГИСП) потребуется квалифицированная электронная подпись

Окт 15

План закупок отменен

Нормы Федерального закона № 44-ФЗ, которые обязывали заказчиков формировать план закупок, больше не действуют. С 1 октября 2019 года действует новая редакция ст. 16 44-ФЗ, согласно которой за планирование в государственном заказе будет отвечать только один документ — план-график закупок. То есть фактически произошло объединение двух документов: план-график и план закупок.

План-график формируется в виде электронного документа и утверждается путем подписания усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика. При этом в план-график включается информация о закупках, извещения об осуществлении которых планируется разместить в очередном финансовом году и (или) плановом периоде, а также о закупках у единственных контрагентов, контракты с которыми планируются к заключению в течение указанного периода.

Изменения в план-график можно будет вносить крайний срок за один день до того, как необходимо разместить извещение в ЕИС.

Так же вступили в силу изменения, предполагающие, что больше не требуется обоснование на этапе планирования закупок.

Май 10

Учет спиртосодержащих лекарств и медицинского спирта в ЕГАИС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий требования к производству и обороту этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств. Главной целью документа является пресечение незаконных поставок этилового спирта и спиртосодержащих лекарств.

Данный законопроект предусматривает внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) на всей цепочке движения фармацевтической субстанции медицинского спирта и спиртосодержащих лекарственных средств в отношении лиц, осуществляющих оптовую торговлю, перевозку и хранение такой продукции.

Речь идет о том, что необходимо обязать граждан и компании, которые продают, покупают, перевозят или хранят медицинский спирт или спиртосодержащие лекарства, вносить данные о таких препаратах в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

В законопроекте также прописаны и другие требования. Так, например, предлагается запретить производить спиртосодержащие лекарства обособленным подразделениям организации, которая производит медицинский спирт. Также при оптовой торговле спиртосодержащими лекарствами продавец обязан хранить и поставлять спирт в таре объемом не более литра. Кроме того, вводится запрет на продажу медицинского спирта организациям, которые разводят, выращивают и содержат животных.